El primer día en la ciudad fui a uno de mis lugares preferidos que es el mercado de la ciudad, que tiene una amplia variedad de pequeñas tiendas con vendedores muy amables y siempre dispuestos a retratarse con los turistas. Aquí se puede comprar productos artesanales, regalos, flores y
Mercado de Cusco.
especialmente verduras y frutas, por ello se dice que este departamento tiene unas de las
tierras más fértiles. Desde los tiempos de los incas establecieron el cultivo
de plantas que en la actualidad forman parte fundamental de la alimentación del
mundo: como la papa que existen miles de variedades de papa pero sólo se consumen unas pocas decenas. Las
variedades se pueden diferenciar por el color de la cascara y de la pulpa.
Variedades de papas.
De oca existen al menos 50
variedades. Las mejores colecciones de germoplasma en el Perú están en Cusco y
su valor nutritivo es igual o mejor que la papa. Es una especie originaria de
la región andina y el tubérculo
se utiliza como alimento, medicina, almidón y forraje.
Oca
El olluco es uno de los
principales alimentos no solo de Cusco sino del país por contener una
importante fuente de carbohidratos y se come en diferentes preparaciones y las
más tradicionales son el olluquito con charqui y ajiaco de ollucos.
olluco
En este mercado hay pequeños quioscos de comida
donde los lugareños y turistas pueden degustar la gastronomía y ver las
técnicas culinarias propias de Cuzco que se conservan desde la época del
imperio de los incas enriquecidas con todas las novedades que trajeron los
españoles.
Quioscos de comida.
Chirimolla, tunas, pepinos y otras variedades de frutas.
Puchero cusqueño, (en quechua T'impu) plato compuesto por sancochado de papas grandes, camote, verduras y diferentes carnes.
Pan cusqueño.
Capchi, es una comida de habas con queso y tecte.
Cebiche cuzqueño.
Cerdo con papas.
Choclo y lo acompañan con ají y queso.
Patitas con verduras.
Cuy a la brasa.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario