Tierras que gozan del
privilegio de tener bellas playas con un verano eterno, y un clima que oscila
entre 19° C y por encima de los 30° C en verano. Hoy, visitado por miles de turistas
y deportista especialmente surfistas, que llegan atraídos por sus olas, famosas
por la buena conformación y estabilidad de sus ondulaciones, además en esta
zona se produce el encuentro de las corrientes marinas, la fría de Humbolt y la
caliente del Niño. Asimismo, se saborea un delicioso arte culinario a base de
platos marinos especialmente el “Ceviche” preparado con mero, corvina y
mariscos. También en esta franja se disfruta de un rico y variado ecosistema y
el legado cultural de nuestros antepasados en la zona arqueológica de Cabeza de
Vaca.
El bosque seco ecuatorial, Máncora -
Piura
Foto: Carmen Ponce de M.
EL ALTO
El distrito El Alto
(Piura) nace en 1908, cuando la compañía petrolera Lobitos Oilfields Limited extiende
sus actividades de perforación en la zona de Cabo Blanco y en la zona El Alto.
En 1924 los británicos vendieron esas concesiones a la IPC-International
Petroleum Co. y esos yacimientos fueron explotados por la IPC hasta el año1968
en que se decretó su nacionalización. La fiebre del “oro negro” paso, al
presente se está trabajando con miras hacia un futuro turístico porque en sus
tierras se encuentra una gran riqueza paleontológica como los cementerios de ballenas
fosilizadas aún sin explotar turísticamente. En el poblado perduran algunas
construcciones de estilo inglés de cuando fue uno de los centros más
importantes de la Lobitos Oilfields. A dos Km. del El Alto se encuentra la
caleta y playa de Cabo Blanco, mundialmente conocida por los campeonatos de pesca
deportiva, en la actualidad es el lugar predilecto para los aficionados
del surf que llegan a sus playas en busca de sus famosas crecidas. Bordeando el
litoral o bajando por la vía de la autopista de la Panamericana Norte desde El
Alto con sus 33 curvas se llega a:
LA CALETA EL ÑURO, TIERRA
DE PESCADORES
La caleta de pescadores El
Ñuro (Piura) es uno de los centros del comercio de pescado y mariscos dirigido
por el Gremio de Pescadores Artesanales del poblado. Lugar famoso por
la captura de pescado blanco como el mero, cabrilla, ojo de uva, peje blanco y
otras especies. En las picanterías de este poblado se degusta el famoso
“Ceviche” preparados por los lugareños. Y aprovechando la coyuntura turística
los moradores de esta caleta en trabajo comunitario están impulsando el turismo,
que se ha convertido en un lugar muy apetecido por los deportistas acuáticos y
turistas que llegan atraídos por su playa de aguas tranquilas de color azul
para gozar de un baño con las tortugas migratorias que arriban
a estas playas a depositar sus huevos.
MÁNCORA Y EL TURISMO
El distrito pesquero de Máncora,
(Piura) es la potencia turística del norte del país que atrae a surfistas
de todas partes del mundo y amantes de todo tipo de deportes acuáticos con sus
playas de aguas cristalinas de color azul-turquesa. Aquí, además se puede gozar
de los parajes del bosque seco ecuatorial rodeado de algarrobos, lugar que ha empezado
a urbanizarse con lugareños y extranjeros amantes de esta sabana tropical.
A los alrededores también se disfruta de la pequeña poza de agua termal.
ZONA ARQUEOLÓGICA
MONUMENTAL CABEZA DE VACA
Cabeza de Vaca,
se encuentra en el distrito de Corrales a seis kilómetros de la ciudad de
Tumbes. Según las investigaciones fue la capital de la provincia Inca en Tumbes
y el centro administrativo-ceremonial de mayor jerarquía en la región. En la
época del incanato fue el principal puerto de ingreso del
Spondylus que provenía del Golfo de Guayaquil, y el destino final
del Camino Inca de la costa en la región Chinchaysuyo. Esta ciudadela
fue un núcleo urbano, resaltando la Huaca del Sol y el taller
melacológico, donde se elaboraron representaciones ceremoniales
antropomorfas, fitomorfas y zoomorfas de Spondylus para el culto al agua,
la fertilidad, o la abundancia.
PUERTO PIZARRO, TIERRA DE
LOS MANGLARES
A 13 kilómetros de Tumbes
se encuentra la caleta de pescadores de Puerto Pizarro es una zona de esteros y
es el punto de partida para visitar los manglares,
considerado el reino de las mareas y su función es crear nuevas tierras,
ganándole tierra al mar para convertir estos lugares en habitad de innumerables
especímenes como conchas, cangrejos, aves, cocodrilos, nutrias, tortugas y
peces. Los habitantes de esta zona se dedican a la pesca artesanal y a la
extracción de moluscos y crustáceos especialmente de las famosas conchas negras
y langostinos. Puerto Pizarro está compuesto de islas y una de las más
importante es La Isla del Zoológico, criadero de cocodrilos de Tumbes o cocodrilo
americano,
que debido a la caza de la que ha sido objeto en las últimas décadas es una
especie en vías de extinción.
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