Diosa SI

lunes, 15 de mayo de 2017

TURISMO GASTRONÓMICO CON MARCA PERÚ



Hoy, el Perú compite con su arte culinario al lado de los grandes de la gastronomía mundial. Este patrimonio cultural gastronómico después de muchos siglos de silencio conjuntamente con nuestros tesoros arqueológicos, se ha convertido en una gran oferta turística



Harina de Tocosh ganadora del “Rocoto de Oro 2013”
Foto: Carmen Ponce de M.
 



El arte culinario se ha practicado en nuestro país desde tiempos inmemoriales y en la época de los Incas lo expresaron con los vocablos quechuas: huptasca, lo rico y aromático; cuntoni, lo bien sazonado; micuy, lo sabroso...” Atúnez de Mayolo [1] A partir de 1533 el imperio español remplazo al incaico y desde entonces, las costumbres gastronómicas y las técnicas culinarias propias de cada etnia del territorio de los incas se enriquecieron con todas las novedades que trajeron los españoles[2]. Asimismo, a través de los años los platos típicos de las diferentes regiones reciben todo tipo de influencias nacionales y extranjeras combinadas de forma original, las que han proporcionado una vastísima oferta culinaria.

Gracias al trabajo del gremio de la gastronomía, la cocina peruana está registrada como marca mundial y de esta manera satisface las necesidades de la clientela, de un modo rentable y sostenible. Actualmente el país, esta viviendo uno de los mayores auges de la gastronomía después de muchos años de trabajo laborioso, minucioso y silencioso de este gremio de trabajadores gastronómicos que han logrado que la cocina peruana incursione fuera de sus fronteras. En el 2006 en la Cuarta Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión, Lima fue declarada capital gastronómica de América y el 2012, Perú fue distinguido en los World Travel Awards, llevados a cabo en Nueva Delhi (India) como Principal Destino Culinario a nivel Mundial, con estos reconocimientos se demuestra la gran competitividad de la alta cocina peruana.[3]

Para publicitar la cocina nacional la sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), asociación civil sin fines de lucro fundada por el chef Gastón Acurio organiza la Feria Gastronómica Internacional de Lima “MISTURA”. Esta asociación anualmente en el mes de septiembre en la Costa Verde de Magdalena del Mar, en Lima, reúne a decenas de chefs y proveedores que presentan su arte culinario y productos de las regiones de la costa, sierra y selva del país. Asimismo, esta feria cuenta con la participación de chefs internacionales atraídos por el boom gastronómico del Perú. Este evento incluye concursos, mesas redondas, charlas, ciclos de cine, presentaciones de libros y músicas y otras actividades.

Uno de los platos estrellas de nuestra gastronomía es El Cebiche convertido en el plato nacional más conocido en el mundo (Xavier Domingo) se remonta a épocas precolombinas, ya que hay testimonios como el de francisco de Xerez, secretario de Pizarro, que dice que pescados y carnes se maceraban y se comían crudos. Salomón Melchor nos cuenta que se hacía con jugo de tumbo. Hace un tiempo se hacía con jugo de naranjas agrias y en la actualidad se ha definido en sus ingredientes con el uso obligado de limón, fruto traído por los españoles a América. [4]








[1] Hínostroza Calusen De M., Gloria. Cocina limeña. Servicios de artes gráficas S. A. p. 52.
[2] Olivas Weston, Rosario. La Cocina de los Incas. Talleres gráficos CLEVIGRAF s.r.l. Lima – Perú. p.12.
[4] Ob. Cit., Hínostroza. p. 42.

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