El Tianguis Orgánico Chapingo es un proyecto en el que participan pequeños productores, los cuales reciben el apoyo de compañeros que realizan servicio social, estancia pre-profesional, trabajos de investigación en distintos niveles educativos con la finalidad de promover la agricultura, alimentos orgánicos y artesanías
Tianguis Orgánico Chapingo Foto: C. Ponce de M.
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El Tianguis (en español: mercado) Orgánico Chapingo es un proyecto académico universitario creado en el año 2003 con el respaldo del Rector de la Universidad Autónoma de Chapingo Dr. José S. Barrales Domínguez y las facilidades brindadas por el Centro de Investigaciones Interdisciplinarias para el Desarrollo Rural Integral.
El objetivo principal del Tianguis Orgánico Chapingo es trabajar en unión con los pequeños productores y sus familias de manera solidaria conjuntamente con el apoyo de compañeros que realizan su servicio social, estancia pre-profesional, trabajos de investigación y tesis en diferentes niveles: Licenciatura, Maestría y Doctorado de distintas especialidades cuya finalidad es promover la agricultura orgánica y producir alimentos sanos a precios justos tanto para el productor como para el consumidor. La mayoría de alimentos y productos que se comercializan en el tianguis son cosechados por pequeños agricultores y elaborados por artesanos de la región, quienes han mejorado sus técnicas de producción logrando diversificar sus huertos Todos los que están involucrados en el proyecto del Tianguis Orgánico Chapingo se incorporan a la capacitación que se les brinda, asimismo aprenden del trabajo que las personas realizan en los lugares de producción.
El Tianguis Orgánico Chapingo está ubicado en el Pueblo Cooperativo a un costado de la Universidad Autónoma Chapingo. El mercado se lleva a cabo los sábados y domingos de 9:00 am. a 3:00 pm., y este se encuentra en la Colonia de Chapingo y pertenece al municipio de Texcoco, a 45 minutos de la Ciudad de México.
Este mercado está dando sus beneficios y cumple con éxito su cometido y se lleva a cabo en lo que fue la tienda SARH.
Según me notificaron, la venta ambulatoria de los comerciantes que venden sus productos en la calle fuera del local no pertenece al proyecto del Tianguis Orgánico Chapingo, aun así, es igualmente muy concurrida. Mayor información dirigirse directamente a los dirigentes de ese programa.
En las fotografías muestro algunos de los productos y alimentos que se pueden adquirir en El Tianguis Orgánico Chapingo y fuera de él:
El Huauzontle, (en español: tallo) al igual que el maíz es otro de los alimentos que México aportó al mundo. Con esta verdura se cocinan variados platillos. Posee un alto contenido en calcio, hierro, fósforo, vitamina A, C, E, y complejo B; Las hojas de la Tuna poseen múltiples propiedades medicinales, ayuda a curar la gastritis y el colon irritable. Se viene utilizando como remedio desde la antigüedad precolombina.
Verduras Huauzonte Hoja de la tuna Foto: C. Ponce de M. |
Té, café y crema de café Foto: C. Ponce de M. |
Mermeladas de frutas y vajillas de cerámica Foto: C. Ponce de M. |
Artesanía de vestuario Bisutería Cerámica Foto: C. Ponce de M. |
Chía, quinua, alpiste y otros productos orgánicos. Foto: C. Ponce de M. |
Jabones, aceites relajantes Belá Foto: C. Ponce de M. |
Jugos, bebidas y carne orgánica Foto: C. Ponce de M. |
Los chapulines (en español: saltamontes) son unas de las delicatessen mexicanas que se consumen en este mercado. Estos son insectos ricos en proteínas y se ingieren desde la era prehispánica.
Rellenos de tortillas y chapulines Foto: C. Ponce de M. |
El Amaranto es otro de los alimentos ancestral de México y está considerado uno de los 36 vegetales con mayor potencial alimenticio para la humanidad, debido a su riqueza en minerales y proteínas, su resistencia a la sequía y su gran rendimiento agrícola. Los conquistadores prohibieron su cultivo y consumo y la consecuencia fue su desaparición, hasta que en los últimos años se ha vuelto a redescubrir y se ha empezado a preparar en diferentes dulces y recetas.
Bombones, galletas y pasteles de amaranto Foto: C. Ponce de M. |
Una de las especialidades más apetecidas en este tianguis son las tradicionales tortillas, tacos, enchiladas, quesadillas recién preparadas por las cocineras que han aprendido hacer estos alimentos con recetas de la época precolombina que perduran hasta el día de hoy como base alimenticia de los mexicanos. Tienen como principal ingrediente el maíz y se sirven con diferentes rellenos pueden ser de verduras, carnes, chapulines o al gusto del cliente.
Tortillas, enchiladas, tacos y otras especialidades de la cocina mexicana Foto: C. Ponce de M. |
El Maíz (en náhuatl: centi) es uno de los alimentos y contribución más importantes de las culturas mesoamericanas a la humanidad, desde aquella época se preparan tamales, tortillas, guisos, bebidas y otras especialidades.
Tortillas, tamal y granos de Maíz con lo que se preparan estas especialidades Foto: C. Ponce de M. |
Diferentes variedades de queso Foto: C. Ponce de M. |
Nieve de mango Foto: C. Ponce de M. |
Crema de Mezcal se empezó a elaborar desde el siglo XX, para su proceso se emplean métodos ancestrales, en la cual combinan miel de Maguey (jarabe fermentado del agave asado) agave maduro producido de forma artesanal. Esta bebida está considerada un digestivo o aperitivo único en su género. Es ideal para preparar los más variados cocteles.
Crema de Mezcal Vió Záa Foto: C. Ponce de M.
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Entre los alimentos selectos que se venden aquí son la salsa de guacamole que forma parte de la cocina mexicana, hecha a base de Auacatl, (en español: testículo) es también conocido como palta. Su nombre se debe a la semejanza que tiene este fruto a dicha parte de la anatomía humana,
Guacamole de aguacates Foto: C. Ponce de M. |
Aceite de oliva y TOL TECAYOTL Foto: C. Ponce de M. |
Frutas y verduras y Miel de abeja y derivados Foto: C. Ponce de M. |
Plantas ornamentales Foto: C. Ponce de M. |
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